轨道交通学院团总支书记岗位职责
发布时间: 2015-11-19 浏览次数: 119

轨道交通学院团总支书记岗位职责

一.学习有关精神,不断探索团员教育的新思路、新途径、新方法。引导学生学好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
二.经常了解学生思想动态,负责做好学生思想政治教育。要及时的向学院有关部门反映学生政治思想倾向,协助有关部门做好疏导教育工作,消除学校不稳定因素,维护稳定、正常的教学生活秩序。
三.指导学院学生会、学生社团工作,引导学生树立以繁荣校园文化、丰富第二、第三课堂为目标,全心全意为学生服务的理念。
四.经常深入了解学生的情况,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效率,养成良好的学风。沟通教师与学生“教”与“学”的联系,帮助并提高知道学生积极开展各项第二课堂活动和社会实践活动,抓好各班学风。
五.结合实际,有针对性的进行纪律教育。对纪律涣散、缺乏纪律观念、有违纪违例行为的学生要及时了解情况,究其原因,做好教育工作,并配合有关部门做好考试纪律教育。
六.积极搞好班集体工作,引导学生向党、团组织靠拢,协助党总支搞好组织发展工作。鼓励学生参加健康有益的文体活动,丰富课余文化生活,鼓励学生参加各种社会实践活动,使他们得到锻炼、增长才干,注意表扬先进,激励后进,使整个班级成为思想上进、学习勤奋、遵守纪律、团结友爱、朝气蓬勃的班集体。
七.负责班干部的选拔和培养,努力帮助他们提高政治思想素质和工作能力,支持与指导他们大胆做好各项班级工作,解决同学的实际困难。每周组织班团干部例会。
八.协助党总支搞好新生入学教育、公益活动、毕业教育、鉴定等工作,并与学生家长建立联系,每学期向学生家长发一封信,通报学生在校学习情况。
九.经常深入学生寝室(每周至少两次),关心学生的生活和学习,指导学生养成良好的生活习惯,解决学生在生活与健康方面遇到的问题,注意培养学生艰苦奋斗、勤俭节约、文明礼貌、爱护公物、助人为乐的优良品德。
十.指导班级做好家庭经济困难学生认定、奖、助学金的评定工作。评定该班学生德育分,了解掌握本班特困生情况,及时反映,做好奖、助学金的发放工作。
十一.按时参加学院组织召开的有关会议,校、院召开的学生大会要随班参加,认真做好组织工作。
十二.完成组织交办的其他临时工作。

轨道交通学院团总支

2010年12月