我校与上海地铁维护保障有限公司签订全面校企合作协议
发布时间: 2015-11-19 浏览次数: 186

516日下午,上海地铁维护保障有限公司副总经理陈依新,工会主席赵天虹,人力资源部副经理刘健一行3人到访我校,与我校就开展全面校企合作进行交流研讨。副校长叶银忠热情接待来访一行并出席双方签约仪式。双方签订了全面校企合作协议,并为“轨道交通校企联合培养工作室”、“轨道交通应用型人才培养与实习基地”揭牌。

叶银忠首先致辞并指出我校轨道交通领域人才培养目标定位是培养一线工程师为主的应用技术型人才。行业办学、校企合作、订单式培养是培养此类人才的有效途径。陈依新表示上海申通地铁集团因业务的发展急需大批熟悉通信、信号、机车、车辆、供电、工务、物资供应的工程人员与管理人员,与我校轨道交通学院的合作空间很大,上海地铁维护保障有限公司将加强与学校合作,提供培训、师资以及设备,以培养轨道交通领域的急需人才。轨道交通学院党总支书记华容介绍了轨道交通学院开展产学研合作办学的基本情况,对双方进一步开展轨道交通领域专业人才的职业教育提出建议和希望。

本次签约内容涉及共同建设校企联合培养工作室,企业参与专业教学计划制定,并指派专业技术人员参与教学工作等内容。双方表示将共同建设产学研实习基地,为大学生实习教学等提供便利条件,将行业办学、教学科研、实验室建设、科技攻关项目合作、双师型教师队伍培养、执业资格培训、实习与就业推荐等融于一体。通过校企合作机制的建立,把市场需求与人才培养目标、校企共同参与教学、大学本科教育以及企业职工再培训等有机结合起来,切实推进轨道交通领域应用技术人才的培养。

教务处相关负责人、轨道交通学院师生代表近20人参加了签约仪式。

文:轨道交通学院 王长虹 张永吉/图:轨道交通学院 吴飞