轨道交通学院党总支开展践行党员核心价值观主题活动——学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神
发布时间: 2014-10-10 浏览次数: 344

926日下午,我院召开全体党员组织生活会,学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,党员们纷纷畅谈学习总书记讲话精神的感想和思考。

54日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平与北大青年共度五四青年节,纪念五四运动95周年。习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,强调青年要自觉践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨和笃实4个方面下功夫,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。总书记的讲话在我院党员中引起热烈反响。

会议由党总支书记华容主持,华容表示,习近平总书记的讲话具有非常重要的现实意义和深远的历史意义,为我们培养中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人指明了方向。社会主义核心价值观既继承我国传统文化的精髓,又契合两个一百年、中国梦的伟大目标,糅合了历史文化、民族特点和时代精神。总书记在讲话中对青年自觉践行社会主义核心价值观提出了明确要求,这也是对高校教育工作者提出的新要求、新课题。高校既要培养学生的科学文化素养,更要培养学生的思想道德素质和健全的人格。青年学生正处于三观形成并逐渐确定的关键时期,我们要做学生业务和思想双重导师,通过言传身教引导他们爱国、敬业、诚信、友善、包容、奉献。华容说,我们在宣传中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观的过程中,要在入耳入脑入心上下功夫,努力帮助青年学生建立正确的价值观,明确勤学的目的是为了更好地报效祖国、服务人民;帮助学生修德,养成良好的道德修养,塑造其灵魂;引导学生明辨是非,学会用辩证的、历史的眼光看待大是大非、人生道路、价值追求等原则问题,坚定正确的方向;引导学生笃实,诚信为人、踏实做事,在不同的环境中历练自己,把自己的才华与国家崛起、民族复兴自觉地联系到一起。这也是高校教育工作者的责任与使命。

总支副书记王乐全说,总书记的讲话一脉相承、令人振奋。辅导员的职责是服务青年、助力青年。我们与青年一起成长,每天都能感受到青春的活力与民族的希望,每天都充满了动力。我们也要将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,立足本职工作,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为国家、为学校的发展贡献力量。

党员教职工们纷纷表示,通过学习习近平总书记在北大的讲话,深受触动、深受启发、深受激励。作为教育工作者,要通过言传身教,努力引导广大学子勤学、修德、明辨、笃实,自觉践行社会主义核心价值观;同时要善于借助新媒体等青年喜闻乐见的渠道,引领学生自觉践行社会主义核心价值观,让同学们在学校里就牢牢扣好人生的第一个扣子,努力为实现中国梦汇聚起青春力量。(文/图:轨道交通学院 张永吉)